通知公告


2019年综治宣传月活动学习材料:安全保卫知识角——怎样预防开关、插座引起火灾

作者:发展规划处文章来源:宜春学院发展规划处、教学评估中心、高教研究所浏览次数:167发布时间:2019-04-08

家用电器主要通过开关、插座获得电源,如果开关和插座选型、安装或使用不当,极易引发火灾事故。当然,只要我们重视,并做好以下预防措施,事故是完全可以避免的。

1、正确选型,即根据家用电器的总容量及具体使用环境,选择符合国家标准的开关和插座。

2、开关、插座的额定电流及额定电压均应与用电实际相符,不可任意超负荷。

3、灯头插座在过载时极易发生事故。因此不可将电熨斗、电炉、空调等大功率电器接入灯头插座使用。

4、开关、插座老化和损坏后,应及时修理和更换。

5、开关、插座应尽量安装在干燥、清洁、无尘的位置。

6、最好选择自动空气开关,如选闸刀式开关应选用相匹配的保险丝,不允许任意更改,尤其是加粗熔体,更不允许用铜、铝、铁等金属丝代替保险丝。

7、开关、插座附近不要堆放易燃物品。