聚焦审核评估 提升办学水平

作者:文章来源:校网站浏览次数:160发布时间:2017-08-31

8月29日至30日,我校在学术报告厅召开2017年务虚会。会议的主题是:聚焦审核评估提升办学水平。全体校领导、副处级以上干部、正高职称教师、各民主党党派、学校法律顾问以主题发言、分组讨论等多种形式对学校发展重大问题进行集中研讨,为学校下一步的发展分析形势、审视现状、剖析问题,谋划思路、指明方向、形成共识。

校党委书记肖华茵主持会议并作动员讲话。他指出,此次工作务虚会,是在我校重大发展关键节点召开的一次重要会议,全体参会人员要以强烈的使命感和责任感开好本次会议,确保会议取得实效,达到预期目的。他要求与会者要为学校的发展出实招、求实效,多提具有建设性、操作性的好建议、金点子,进一步完善学校发展的思路和举措,真正实现以务虚之举求务实之策。

教务处、评建办、学科建设处、人事处和宣传部的部门负责人围绕学校办学定位、办学思路和办学特色,迎接本科教学工作审核评估,学校的人事分配制度及管理体制和抓好意识形态构建大宣传理念等方面的内容做了发言。

与会代表分十个小组围绕五个部门负责人的发言内容展开了热烈讨论,并结合自己的工作实际积极建言献策。副校长邱家明主持召开了分组讨论的集中会议。十个小组的召集人分别就各小组的讨论情况作书面汇报。

30日下午,副校长李明斌主持务虚会。医学院院长就教学改革、审核评估作主题发言;体育学院院长就申硕工作作主题发言;化生学院院长就“双一流”建设作主题发言。

校长李雪南以《聚焦审核评估提升办学水平》为主题,就进一步认清形势、统一思想、强化共识,增强紧迫感和责任感,全力以赴打好审核评估攻坚战提出了具体意见:一、理解审核评估内涵,把视角聚焦到目标定位和目标指引上来;二、认清现状与不足,把行动集结到问题导向和问题销号上来;三、把握工作重点,把责任压实到自评自改和以评促建上来。

李雪南指出,这次审核评估是对宜春学院的一次大检验,我们要在审核评估中以评促建,并拥有获得感。在面对高等教育发展的新形势,特别是当前高等教育“双一流”建设和当前我校的转型发展,要找到其中的短板不足,制定有效措施,根据轻重缓急,逐项破解难题。

李雪南表示,审核评估的工作号角已经吹响,任务已经下达,目标已经明确,我们要立即行动起来,坚定信心,同心协力,以高度的责任心和使命感,以饱满的工作热情和精神状态,以扎实的工作作风,全力以赴投入迎评工作中来,去争取最大的工作成果,把我校的本科教育教学工作推上新的台阶。

肖华茵围绕《把握方向抢抓机遇提升水平实现梦想》为主题发表讲话。他指出,本次会议既分析了问题,又提出了解决问题的思路;既明确了工作目标,也更坚定了发展信心。与会人员围绕相关主题,通过谈问题、谈挑战、谈措施,理清了思路、明确了目标。希望各单位按照李雪南校长在讲话中所提出的各项思路,明确标准、制定任务。

肖华茵指出,明年宜春学院将走过60年的办学历程。回顾历史,数代员工,克服困难,努力拼搏,争取外援,不断奋进,历尽沧桑,成就不凡。再看今朝,当代员工,把握方向,服务地方,抢抓机遇,内外融合,提升水平,实现梦想。他从学校发展成果的简要回顾,学校办学面临的新形势、新要求和办学过程中需要高度重视与推进的若干重要工作等三个方面进行了全面的梳理和详尽的阐述。

肖华茵表示,站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、鼓足干劲,攻坚克难、开拓进取,奋力谱写宜春学院发展新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!